Как варить клейстер
Некоторое время назад клейстер был очень популярен в случае с поклейкой обоев. Нередко именно его использовали не только в приклеивании обоев, но и в других делах, связанных с необходимостью склеивания бумаги, с чем либо. Удивительного в этом ничего нет, потому как раньше не было такого выбора клеящих составов как сейчас, людям ничего не оставалось кроме как сделать клей своими руками, а сварить клейстер проще простого, отсюда и такая востребованность. Кстати, клейстер отлично справляется со своими обязанностями.
Приготовление клейстера
Для дела понадобится металлическая эмалированная посуда, можно использовать ведро. В него надо налить примерно три литра воды, холодной. Потом в воду надо высыпать 5 кг заранее просеянной через сито муки. Что важно, в процессе медленного высыпания муки содержимое ведра нужно постоянно помешивать. Комков быть не должно. Мешать нужно пока смесь не приобретет консистенцию сметаны.
После ведро надо наполнить до конца, лить в него нужно кипяток, причем не сразу залпом, а тонкой струей, опять же постоянно помешивая содержимое емкости. Самое главное чтобы раствор получился однородным и без комков.
Далее ведро с содержимым надо поставить на огонь, имеется в виду, что его необходимо установить на газовую плиту. Варить надо до кипения, после чего просеять через сито.
Крайне важно заметить, что использовать клейстер нужно сразу же после приготовления. Само собой, его можно хранить, но лучше всего использовать клей в течении суток, после его приготовления, иначе он станет бесполезен. Именно поэтому варить нужно столько клея сколько требуется в ближайший день. Варить клейстер с большим запасом нецелесообразно.
И еще, клейстер можно применять не только как клеящий состав, но и как грунтовочный состав при подготовке стен.
Дата размещения: 6-09-2015, 10:44