Как ухаживать за ножом из дамасской стали?
Одним из самых уникальных металлов является дамасская сталь. Ножи из дамасской стали издревле использовались для охоты. Материал не только качественный, но и красивый, а потому такие ножи пользуются популярностью не только среди охотников, но и среди коллекционеров холодного оружия и просто любителей ценных оригинальных вещей.
Преимуществ у такого металла масса. У ножей, изготовленных из него, впечатляющие режущие качества. Они режут в два-три раза быстрее и качественнее, чем изделия из других видов стали. Но при всем при этом имеется существенный недостаток: дамасская сталь боится коррозии, так как в ее состав входят углеродистые вещества. Именно поэтому дамасская сталь требует тщательного ухода.
В первую очередь, нужно помнить о том, что после каждого использования нож необходимо очищать. Обрабатывается при этом не только непосредственно клинок, но и его рукоять. После этого нож смазывается маслом. Если нанесены сложные узоры, нужно проследить, чтобы масло хорошо смазало их все. При этом слишком много масла использовать не стоит.
Хранятся ножи только в сухих помещениях. Влажность оказывает на дамасскую сталь губительное влияние. Кроме того, нужно помнить, что эта разновидность узорчатой стали боится кислотного и щелочного воздействия. При соприкосновении с кислотами и щелочью может утратиться уникальный рисунок.
Даже если нож не используется по назначению, его необходимо регулярно протирать и смазывать. Изделия, сделанные из дамаска, нуждаются в уходе даже в тех случаях, когда служат исключительно в декоративных целях.
Если нож используется, работать с ним нужно осторожно. Им нельзя резать крупные толстые кости, металл. Используйте нож только по прямому назначению. Им не стоит пытаться открыть консервную банку или забить гвоздь.
Если на поверхности все-таки появилась ржавчина, ее нужно тотчас же удалить. Делается это при помощи мелкой наждачной бумаги и керосина либо же масла.
Дата размещения: 10-09-2015, 14:49