Древесный уголь своими руками
Владельцы дачных участков и частных домов вынуждены тратиться на приобретение всего необходимого для шашлыков и барбекю. Вот технология, которая поможет съэкономить деньги и получать древесный уголь самостоятельно в домашних условиях. Конечно, эта технология идеально подойдет людям, живущим поблизости от леса.
Потребуется:
• Любая древесина, в том числе наполовину перегоревшая
• Печь, оборудованная дымоходом
• Спецодежда со средствами индивидуальной защиты
Для начала вам потребуется подготовить к работе печь. Чтобы не запачкаться, одеваем рабочую одежду и очищаем печь. Особое внимание уделите чистоте технологических отверствий.
Когда жаровня подготовлена, требуется уложить не очень длинные (до метра) бревна, таким образом, как располагаются спицы в колесе велосипеда. Именно таким образом между древесиной будет вентиляция.
Следующий этап – укладка оставшихся бревен. Их располагают по кругу сверху от нижнего яруса. По центру нужно сделать дымовой канал, который будет состоять из полусгоревшей древесины с прошлого раза. Надо сказать, что печку нужно заполнять бревнами до самой крыши, однако оставьте некоторое пространство для установки крыши (немного более полуметра).
Теперь поджигаем агрегат, накрываем крышкой. Наступило время поставить дымоходы ( их должно быть не меньше трех). Это нужно для равномерного сгорания древесины. Процесс сгорания длится не менее восьми часов, лучше до двенадцати. Именно поэтому, начинать топку лучше ранним утром. Следует иметь ввиду, что каждый сорт древесины горит по-разному.
Когда дрова перегорели, следует дать остыть содержимому естественным путем (не принудительно).
Теперь опять надеваем рабочую одежду, и сортируем содержимое печи. Если попадаются не полностью сгоревшие поленья, то их следует приберечь для следующего раза, все остальное – в мешки, или в какие-либо емкости.
Именно таким образом у вас получится неплохой запас угля для барбекю.
Дата размещения: 21-04-2016, 00:26